top of page

Как узнать кадастровый номер?

В этом видео наш юрист

расскажет как узнать 

кадастровый номер ОНЛАЙН

В этой статье мы разберем, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости онлайн, используя функционал официального сайта Росреестра.

Сначала необходимо разобраться в понятии кадастрового номера, для чего собственно он нужен, какую функцию он выполняет.

Итак, в статье 5 218 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" дано определение кадастрового номера.

Идентификаторы, используемые при ведении Единого государственного реестра недвижимости.
Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. Статья 5 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Переводя эту статью на человеческий язык, можно сказать, что кадастровый номер — это уникальный номер, который не повторяется и закреплен буквально за каждым объектом недвижимости, будь это земельный участок, дом, квартира, комната, гараж, машиноместо и так далее.

Зная его можно выяснить много полезной информации, которая имеется в свободном доступе, например, такую как:

  • площадь объекта;

  • этажность;

  • дату регистрации права собственности и номер;

  • наличие или отсутствие обременения

  • категорию земель;

  • виды разрешенного использования и так далее.

По общему правилу законодательством регламентирован обязательный учет всех объектов недвижимости в масштабах страны. Но бывают исключения, когда кадастровый номер может быть не присвоен. Например, по причине приобретение прав собственности на недвижимость задолго до появления государственного реестра или по каким-либо еще причинам. Правда, с каждым днем таких объектов становится все меньше и меньше.  

Иногда бывает так, что кадастровые номера могут задвоиться — это когда к одному объекту недвижимости присвоено два и более кадастровых номеров. Обычно это происходит по причине внутреннего сбоя сервисов Росреестра. Такие задвоения недопустимы и поэтому по заявлению собственников сотрудники Росреестра удаляют дублированные записи.

А иногда кадастровый номер может измениться, например, по причине разделения земельного участка, когда из одного участка делают два, в этом случае старый кадастровый номер признают недействительным, а для образовавшихся новых двух земельных участков присваивают новые кадастровые номера. Похожая ситуация происходит при объединении двух и более земельных участков в один. В таком случае, наоборот, сведения о кадастровых номерах аннулируют, а к образовавшемуся земельному участку присваивается новый кадастровый номер.

Если взглянуть на кадастровый номер, то мы увидим набор цифр, чередующихся с двоеточиями, которые на первый взгляд не несут никакой смысловой нагрузки, но это не так. На самом деле каждая цифра имеет свое значение.

 

На примере вымышленного кадастрового номера (77:04:0004019:974) рассмотрим какое значение имеет каждая цифра.

 

  • Первые две цифры до двоеточия обозначают кадастровый округ, в нашем случае 77 – это Московский городской округ.

  • Следующие две цифры – это кадастровый район, у нас это 04, относятся к Юго-Восточному кадастровому району.

  • Далее следуют 6 или 7 цифр, обозначающие кадастровый квартал, в нашем примере это 0004019. На публичной карте Росреестра кадастровый квартал выделен красными линиями.

Кадастровый квартал.png
  • Последние цифры указывают на конкретный объект недвижимости это может быть дом, квартира, земельный участок и так далее. В нашем случае это вымышленная квартира с номером 974. Но этот номер не обязательно должен совпадать с реальным номером квартиры или дома.

 

Итак, теперь перейдем к способам, с помощью которых Вы сможете узнать кадастровый номер интересующего вас объекта недвижимости.

  • Традиционным способом является посещение МФЦ с подачей заявления о выдаче выписки из ЕГРН по адресу интересующего объекта. Подать такое заявлении может любой человек на любой объект недвижимости, так как данные в такой выписке имеют общедоступный характер. Стоит она, на момент опубликования этого видео, 400 рублей и готовится около пяти рабочих дней.

  • А также можно обратиться в отделение Росреестра, в окне консультации попросить сотрудника найти ваш объект в базе и продиктовать вам кадастровый номер. Но на практике не всегда сотрудники Росреестра идут на встречу. Они могут Вам отказать и предложить обратиться в МФЦ за выпиской из ЕГРН.

  • Третий способ, на мой взгляд самый простой, требующий от Вас наличия интернета и устройства, с которого вы можете зайти на официальный сайт Росреестра. Зная либо адрес объекта, либо условный номер, либо номер регистрации права вы можете в режиме онлайн выяснить кадастровый номер, площадь и даже кадастровую стоимость интересующей вас недвижимости.

С первыми двумя способами все понятно, а вот про третий способ далеко не все знают, а если и знают, то не всегда используют его функционал на все сто процентов. Поэтому мы специально для вас сделали пошаговую видеоинструкцию.

bottom of page