Налог при дарении недвижимости
В этом видео наш юрист
расскажет когда налог при
дарении нужно заплатить, а когда нет
В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях граждане освобождаются от уплаты налога при дарении недвижимости, а в каких случаях такой налог необходимо заплатить!
Получение недвижимости в дар с точки зрения закона считается доходом и поэтому одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Исключением считаются случаи, когда дарение происходит между членами семьи и близкими родственниками.
Близкими родственниками и членами семьи законодатель считает: супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестёр имеющим хотя бы одного общего родителя.
Если дарение произошло между людьми не являющимися близкими родственниками, то одаряемый обязан не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором было зарегистрировано право собственности подать налоговую декларацию.
Например, если вам подарили квартиру в 2020 году, то налоговую декларацию необходимо подать до 30 апреля 2021 года. Подается такая декларация по месту прописки одаряемого. Оплатить налог необходимо до 15 июля этого же года.
Если же даритель и одаряемый подходят под критерий близких родственников, то в таком случае подача декларации необязательна.
Но если у налоговых органов возникнут сомнения в наличии родственных отношений между дарителем и одаряемым, то в таком случае они могут попросить вас подтвердить родство соответствующими документами.
Подтверждением родства являются свидетельства о рождении, свидетельства об усыновлении либо удочерении, свидетельства о заключении брака или справки, полученные из органов ЗАГС, а в случаях, если юридический факт родственных отношений был установлен в судебном порядке, то необходимо предоставить соответствующее решение суда.
Родство можно указать и в договоре, и если он будет нотариальным, то нотариус так же как и налоговая запросит подтверждение родства. Если же договор дарения составляется в простой письменной форме, то указанное родство документально подтверждено не будет, и если налоговая по внутреннему электронному документообороту не увидит ваше родство, то попросит подтвердить всё теми же документами.
Иногда стороны, не являющиеся близкими родственниками, в попытке избежать уплаты 13% налога, оформляют сделку не договором дарения, а договором купли/продажи, т.е. прикрывают один вид сделки другим. Такую сделку в законе называют притворной сделкой. И в случае, если среди родственников или других заинтересованных лиц найдутся те, кто посчитают, что их права нарушены, могут попытаться оспорить такой договор в судебном порядке.
Поэтому все риски, связанные с признанием сделки недействительной по причине ее притворности стороны несут самостоятельно. Возможно в таких случаях даже лучше оплатить налог, либо оформить свои отношения другим видом сделок.