top of page

Чем отличается договор дарения от завещания?

В этом видео наш юрист

расскажет чем отличается 

дарственная от завещания

Очень часто в нашей практике встречается такой вопрос, что же выбрать дарственную или завещание? Как не прогадать, как максимально предусмотреть все возможные варианты? А в некоторых случаях даже сэкономить?

 

Давайте окончательно разберёмся в юридических значениях и фундаментальных отличиях дарственной от завещания!

Предлагаю начать с договора дарения, или, как его ещё называют, дарственная.

Не буду вдаваться в тонкости юридического термина договор дарения, т.к. интернет пестрит от количества статей на эту тему, которые изобилуют всякого рода ссылками на статьи, судебными практиками и заумными словами. И если после прочтения нашей небольшой статьи про договор дарения у вас останется ощущение недосказанности, то найти более глубокую информацию вам поможет Гражданский кодекс РФ (либо консультация нашего юриста).

Договор дарения (дарственная)

Итак, договор дарения по своему определению является двухсторонней сделкой, где с одной стороны выступает даритель, а с другой стороны одаряемый (зачастую это дарственная между близкими родственниками). По общему правилу на стороне дарителя, как и на стороне одаряемого, могут присутствовать несколько человек

Пример: два дарителя дарят квартиру в Москве одному одаряемому или же один даритель дарит земельный участок в Московской области трём одаряемым и т.д.

Дарственная может быть составлена как на движимое, так и на недвижимое имущество.

 

          движимое имущество: договор дарения денег, договор дарения автомобиля и т.д.

 

          недвижимое имущество: договор дарения квартиры, договор дарения земельного участка, договор дарения

          дома, договор дарения гаража и т.д.

Так как, в соответствии с нашим законодательством, переход права собственности от дарителя к одаряемому на основании договора дарения недвижимости подлежит обязательной регистрации в Росреестре (орган, в котором хранятся данные о собственниках объектов недвижимости) дальше речь пойдет именно о договорах недвижимого имущества.

Самым главным отличием, на которое нужно обращать внимание при выборе договора дарения или завещания является момент возникновение права собственности (т.е когда одаряемый становится полноправным владельцем). Собственником подаренного имущества одариваемый становится практически сразу же, а именно с момента регистрации в Росреестре. Регистрация, в зависимости от обстоятельств, может занимать от 3 до 10 рабочих дней, по истечении которых одаряемый получает на руки выписку из ЕГРН, которая будет являться подтверждающим документом того факта, что собственник квартиры поменялся на основании договора дарения. С момента получения такой выписки одаряемый приобретает все права предыдущего собственника и становится полноправным владельцем объекта недвижимости (квартиры, земли с домом, машиноместа и т.д.) и он, одаряемый, вправе с этим имуществом делать все, что захочет, распоряжаться так, как ему вздумается и спрашивать предыдущего собственника ему незачем.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ!

 

После того как все зарегистрируют, ограничить человека в его действиях по отношению к вашему дару вы уже не сможете.

Более того, при прочих равных, новый собственник может выписать предыдущего собственника, обратившись с иском в суд о снятии с регистрационного учёта (есть варианты, когда такая выписка невозможна ни при каких условиях, но эта тема для отдельной статьи или консультации с нашим юристом)

 

Поэтому если вы делаете такой дорогостоящий подарок, учитывайте все за и против составления дарственной! 

 

Помните, что риск оказаться выписанным из квартиры и впоследствии очутиться на улице хоть и невелик, но возможен!

Завещание

Завещание, в отличие от договора дарения, является не двухсторонней, а односторонней сделкой и предусматривает распоряжение приобретённым в период жизни имуществом на случай смерти. Составляя завещание, каждый гражданин вправе указать в нем какое имущество, в каких долях и кому он завещает, либо может распорядиться всем своим имуществом без конкретики, завещая все своё принадлежащее имущество на момент подписания этого завещания и то имущество, которое он может приобрести за оставшийся период жизни.

 

Пример: я Иванов Иван Иванович завещаю все своё имущество, которое мне принадлежит и будет принадлежать на момент смерти Ивановой Александре Ивановне

Пример: я Иванов Иван Иванович завещаю квартиру Ивановой Александре Ивановне, а земельный участок с домом завещаю Иванову Алексею Ивановичу. 

Отличия от договора дарения:

Главным отличием завещания от дарственной является момент возникновения права собственности на имущество, которое завещано. Человек, указанный в завещании, становится полноправным владельцем завещанного имущества только по прошествии 6 месяцев с даты смерти наследодателя (этот период даётся на определение круга наследников, которые претендуют на имущество умершего). 

То есть до наступления смерти завещателя, завещатель остаётся собственником завещанного имущества и вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Тем самым исключая риск быть выписанным из своей квартиры в отличие от договора дарения квартиры.

Наличие составленного завещания ни коим образом не ограничивает права завещателя, он может совершать любые сделки с завещанным имуществом точно так же, как и до его составления (договоры купли-продажи, договоры дарения, договоры мены и т.д.)

А также завещатель вправе хоть каждый день переписывать своё завещание, назначая наследников в нем по своему усмотрению. И каждое следующее завещание будет отменять предыдущее.

Но, помимо всего вышесказанного, есть ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ, на которые стоит обратить внимание. Это так называемая обязательная доля, которая предусмотрена для наследников (ВАЖНО: вне зависимости от того, что сказано в завещании), которые на момент смерти завещателя будут находиться в нетрудоспособном или несовершеннолетнем возрасте (Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя) наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Пример: Иванов Иван Иванович завещал целую квартиру своей дочери Ивановой Александре Ивановне, но на момент смерти его сын Иванов Алексей Иванович вышел на пенсию (достиг нетрудоспособного возраста) и поэтому имел право на обязательную долю, которой и воспользовался. По итогу оформления всех наследственных прав дочери Ивановой Александре Ивановне досталось 3/4 доли в завещанной квартире, а Иванову Алексею Ивановичу досталась 1/4 доля в квартире на основании обязательной доли)

Поэтому в некоторых случаях для того чтобы запланированное распоряжение имуществом целиком перешло тому кому и задумывалось, приходится использовать договор дарения или другие формы сделок.

 

Подводя итоги нашего разбора договора дарения, завещания и их отличий можно обозначить следующие ключевые моменты: 

Выводы

Дарственная:

  • При составлении договора дарения одаряемый становится собственником по истечении 3-10 рабочих дней;

  • У дарителя есть хоть и небольшой, но риск быть выписанным из подаренной квартиры (в ситуации, когда нет доверия к одаряемому, лучше выбрать завещание);

  • Невысокая стоимость оформления договоров дарения (у нас от 2000 руб).

 

​Завещание:

  • собственником узнанный в завещании человек становится только после смерти завещателя и истечении 6 месячного срока;

  • Составление завещания не всегда гарантирует переход права собственности квартиры, дома, гаража и т.д. целиком на указанного в завещании гражданина, т.к. может присутствовать обязательная доля;

  • Оформление наследства у нотариуса через завещание в среднем наследникам обходится в 30000 руб (точная стоимость определяется индивидуально и зависит от стоимости наследуемого имущества).

Если у Вас остались вопросы, то их вы можете задать нашему юристу

bottom of page